Раздел имущества, купленного на материнский капитал

Раздел имущества купленного на материнский капиталК сожалению, развод между супругами в наше время не редкость. Условия совместного проживания для многих могут быть настолько сложными, что даже наличие детей не является препятствием для расторжения брака.

Соответственно, для распадающихся семей, является актуальным вопрос о том, как производится раздел имущества, купленного на материнский капитал. Вопрос, справедливо отметим, интересный и достойный самостоятельной статьи.

Для начала разберемся с тем, какими правовыми нормами регламентируются подобного рода правоотношения:

  • Во-первых, это закон о материнском капитале (ФЗ №256 от 29.12.2006 г.), поскольку указанный нормативный акт определяет порядок предоставления такого вида социальной поддержки семьям с детьми, как материнский капитал, а также определяет основные цели, на реализацию которых последний может быть направлен;
  • Во-вторых, гражданский и семейный кодексы РФ. Указанные законодательные акты устанавливают общие правила приобретения в собственность недвижимого имущества, а также регламентируют режимы владения, пользования и распоряжения таким имуществом, в том числе, в случае развода;
  • В-третьих, Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;

Говоря о разделе имущества, купленного супругами на материнский капитал, следует разобраться с тем, в каком порядке распределяется между членами семьи право собственности на имущество, приобретаемое на материнские деньги, либо с использованием материнских денег.

Подробно об этом говорится в вышеупомянутых Правилах. Цитировать их не будем, но перескажем коротко моменты, которые касаются распределения долей.

Итак, согласно Правилам, доли на квартиру, приобретаемой с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению с обязательным выделением долей каждому из членов семьи (отцу, матери, первому, второму, третьему и послед. ребенку). Об этом говорится в п.8, 9, 10. 10 (2), 11. 12, 13 Правил.

Здесь начинается самое интересное. Как видим, доли распределяются между членами семьи по соглашению. Однако далее законодатель не разъяснил, должны ли указанные доли быть равными для каждого из членов семей.

Поэтому для разрешения этого вопроса приходится обращаться к судебной практике, сформированной судами на положениях о совместной собственности, установленных гражданским и семейным кодексами.

Сложившаяся правоприменительная практика в большинстве своем свидетельствует о том, что недвижимое имущество, приобретенное исключительно на средства из семейного капитала, является общей долевой собственностью всех членов семьи и подлежит распределению между ними в равных долях.

 Так, в силу ч.1 и 2 ст.39 Семейного кодекса

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Соответственно, при разделе долей имущества, купленного полностью на материнский капитал, количество долей будет равно количеству членов семьи держателя сертификата. Например, при разводе в семье с двумя детьми ¼ часть квартиры перейдет отцу, ¼ часть перейдет матери, и каждому из детей достанется также по ¼ от квартиры.

Иным образом обстоит дело в тех ситуациях, когда при разводе делится квартира, в приобретении лишь части которой использовались средства материнского капитала.

В этом случае, как показывает практика, раздел имущества, купленного с добавлением материнского капитала, уже не будет производиться пропорционально количеству членов семьи в равных частях.

Пропорционально на всех будет распределяться только та часть квартиры, которая оплачена средствами из материнских денег. А остальная часть квартиры будет делиться между супругами, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Рассмотрим пример:

семья приобрела трехкомнатную квартиру с использованием средств материнского капитала и денег, вырученных от продажи квартиры, которая находилась в собственности мужа до заключения брака.

В этом случае нельзя считать деньги, вырученные с продажи квартиры мужа совместной собственностью супругов, поэтому при разводе он вправе претендовать на бо́льшую долю.

Как видно, вопрос распределения долей бывших супругов и их детей на имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала, достаточно сложен. Учитывая отсутствие на законодательном уровне четких положений, регламентирующих порядок раздела имущества, купленного с участием материнского капитала, нельзя достоверно утверждать о том, как будут распределены доли на жилье в суде в разных жизненных ситуациях.

Приходится признать, что, несмотря на стремление судов к единообразию в толковании норм материального права, встречаются судебные решения, содержащие противоположные выводы.

Запись опубликована в рубрике Материнский капитал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Задать вопрос:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *